하루 3번 양치질을 꼬박꼬박 해도 이가 누렇게 변하는 것은 피할 수 없다.
이가 누렇게 변하는 이유는 무엇이며 어떤 음식이 우리의 이를 누렇게 만드는 것일까?
이가 누렇게 변하는 이유
이가 누렇게 변하는 이유는 다양하다.
치아의 노화, 흡연, 커피나 차와 같은 음료섭취, 불규칙적인 구강 위생습관 등
다양한 요인이 있는데 이번 포스팅에서는 식습관에 관련된 요인을 소개하겠다.
특정 음식이나 음료는 이가 노랗게 변하는데 영향을 미칠 수 있다. 일반적으로 쉽게 생각할 수 있는 색소가 많이 포함된 음식이나 음료, 커피, 차, 와인, 탄산음료, 콜라, 과일 주스 등은 이가 누렇게 변하는데 큰 영향을 끼친다.
특히 당이 많이 포함된 음식과 음료를 섭취하면 이가 노랗게 띄게 만드는 산성물질이 생성될 가능성이 있다.
예를 들어 사탕, 과자, 초콜릿 등 당이 많이 포함된 간식류를 섭취하면 구강 내 미생물이 이를 분해하며 산성물질을 생성한다. 이러한 산성물질이 치아의 껍질에 해당되는 에나멜층을 부식시켜 이를 누렇게 만든다.
이가 누렇게 변하는 가장 대표적인 이유는 음식물의 색소이다. 커피, 차, 와인에는 색소가 많이 포함되어 있어 이를 누렇게 변하게 만들 수 있다. 또한 일부 음식물은 설탕, 전분 등 탄수화물이 미생물에 의해 분해될 때 산성성분이 생성되어 이가 누렇게 된다.
이가 누렇게 변하는 특정 음식
1. 커피
커피는 색소와 산성성분을 많이 포함하고 있다. 그래서 이를 쉽게 누렇게 변하게 만들 수 있다. 특히 블랙커피나 에스프레소 등 더 많은 색소와 산성성분이 포함되어 큰 영향을 미친다. 하지만 우유가 포함되어 있는 라떼류는 우유의 카제인 단백질을 이를 억제해주기 때문에 이가 누렇게 되지 않길 바란다면 라떼류를 추천한다.
2. 차
차도 마찬가지로 색소와 산성성분이 많이 포함되어 있다. 특히 녹차나 홍차는 다른 차 종류에 비해 더욱 강한 색소를 포함하고 있기 때문에 주의가 필요하다.
3. 탄산음료
탄삼으료는 산성성분이 많이 포함되어 있어 이를 부식시켜 노랗게 변하게 만들 수 있다.
필요한 습관
이가 누렇게 변하는 것을 방지하기 위해 아래와 같은 습관을 들일 필요가 있다.
1. 규칙적인 구강위생 관리
치아를 깨끗하게 유지하는 것은 당연히 가장 중요한 것이다. 치실을 이용하여 치아를 깨끗하게 유지하고 치과에서 정기적으로 검진을 받아 청결한 상태를 유지하는 것이 좋다.
2. 음식물 섭취 후 구강 청결
음식물을 섭취하면 음식물이 치아 위에 머물러 치아에 부식을 일으킬 수 있다. 이를 방지하기 위해 구강을 깨끗한 상태로 유지하는 것이 중요하다. 바로 양치가 불가능한 상황이라면 물로 입을 몇 번 헹구어 주는 것이 좋다.
3. 금연
백해무익인 담배. 담배 또한 이를 누렇게 만드는 주요 요인 중 하나이다. 꼭 금연하도록 하자.
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