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지네이블의 건강정보

봄이 시작되는 3월 제철음식 BEST 5 효능

by Jinable 2023. 3. 3.
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제철음식이 좋은 이유는 무엇일까?

제철음식은 일단 구매량이 많기 때문에 가격이 싸고

제철이 아닐 때와 제철일 때 먹는 식품은 영양과 맛도 크게 달라진다.

 

새싹이 돋고 봄이 시작되는 3월

3월 제철음식에는 어떤 것이 있으며 그 효능은 무엇일까?

 

3월-제철음식
3월 제철음식 BEST 5

1. 달래

우리나라에서 흔히 볼 수 있는 봄철 대표적인 채소중 하나인 달래는 찌개, 국, 무침 등 다양한 요리에서 활용되고 있다.

달래는 비타민 C가 풍부하게 함유되고 있어 면역력강화와 피로해소에 좋은 음식이다. 또한 항산화물질이 풍부하게

함유되어 있어 체내 산화작용을 억제하고 암, 심혈관 질환 등의 발생 가능성을 낮춰준다. 된장찌개에 넣어 향과 맛을

추가할 수 있고 새콤달콤하게 무쳐 밥반찬으로도 먹을 수 있다.

 

2. 쑥

비타민과 무기질, 식이섬유 등 다양한 영양분이 함유되어 있는 쑥은 건강에 아주 좋은 식재료이다. 쑥은 강한 해독효과

가지고 있어 체내의 독소를 제거하고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 또한 한의학에서는 쑥이 따뜻한 기운을 가지고 있어 생리통과 복통을 완화시키는데 쑥을 이용하기도 하였다. 쑥에는 소화를 돕는 효소가 있어 소화를 돕고 위장 관련 질환 예방에 효과적이다. 쑥전, 쑥떡, 된장을 넣은 쑥국 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.

 

3. 소라

쫄깃한 식감을 가진 소라, 데쳐서 숙회로 먹을 수 있다. 간장과 초장을 곁들여 먹으면 아주 좋은 술안주이다.

소라는 좋은 단백질 공급원이다. 운동 후 먹어도 좋고 피로해소에도 좋은 음식이다. 소라는 신경전달물질인 아세틸콜린 생성에 필요한 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능 향상, 기억력 향상에도 효과적이다. 또한 소라에는 무기질도 풍부한데 칼슘, 철, 미네랄, 아연 등 체내에 부족한 무기질을 섭취하는데 도움이 된다.

 

4. 씀바귀

환절기에는 감기예방이 필수다. 씀바귀는 감기예방에 효과적이다. 씀바귀에 함유된 활성성분이 체내 면역세포의 활동을 촉진하고 면역체계를 강화하여 감염을 예방하는데 좋다. 또한 씀바귀에 함유된 다량의 마그네슘은 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈압을 조절하는데도 좋다. 새콤달콤하게 무치거나 씀바귀로 김치를 만들 수 있다.

 

5. 조기

구이로 먹으면 참 맛있는 조기. 조기에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰 혈관 질환 예방에 효과적이다. 또한 조기에는 눈 건강에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있다. 비타민 A, 비타민 E, 셀레늄은 안구 건강을 유지하고 노화로 인한 눈 건강 문제를 예방하는데 효과적이다. 단백질도 풍부하여 체내에 부족한 단백질을 충분히 섭취할 수 있다.


5가지 3월의 제철음식에 대해 알아보았다. 그 계절에 맞는 음식을 먹는 것은 아주 좋다.

계절에 필요한 영양소를 충분히 공급받을 수 있고 맛 또한 제철이 아닐 때 먹는 것보다 우수하다.

나를 위해 또는 사랑하는 가족을 위해 제철음식으로 한 끼 식사를 풍족하게 준비하여 먹어보자.

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