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지네이블의 건강정보

2월 제철 음식 BEST 8 어떤것들이 있을까요?

by Jinable 2023. 2. 11.
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2월 제철 음식 BEST 8

2월 제철음식 베스트 8

제철 음식이란 무엇일까요? 특정한 시기나 계절에서만 얻을 수 있는 과일이나 채소, 해산물 등으로 만든 음식을 제철 음식이라고 합니다. 해산물의 경우 살이 한창 오르고 식물의 경우 열매가 맺히는 시기여서 맛이 좋은 시기가 제철입니다. 이번 포스팅에서는 2월의 제철 음식과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


 

먼저 2월 제철 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 

식물류에는 우엉, 딸기, 더덕, 한라봉 등이 있습니다.

 

해산물류에는 꼬막, 바지락, 아귀 삼치 등이 있습니다.

 

식물류 해산물류
우엉 꼬막
딸기 바지락
더덕 아귀
한라봉 삼치

 


식물류의 종류와 그 효능부터 알아보겠습니다.

 

1. 우엉 - 다이어트의 왕

우엉

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉, 다이어트에 좋은 식품으로 알려진 우엉은 풍부한 섬유소질이 있어 배변활동에 도움을 주고 신장 기능을 높여줍니다. 우엉에 함유되어 있는 이눌린이라는 물질은 신장의 기능을 향상해 주어 이뇨 작용에 효과가 있습니다. 뿌리식물 중 아주 많은 영양성분을 가지고 있는 우엉은 사포닌 성분을 다량 함유하고 있어 '모래밭에서 나는 산삼'이라고 불리기도 합니다. 국내에서는 주로 우엉차, 우엉조림, 우엉찜 등 다양한 요리로 활용되고 있는데요. 전에는 주로 김밥 재료로 사용되었으나 우엉 효능이 알려지면서 이런 요리가 탄생하게 되었습니다.

 

 

2. 딸기 - 변비 해결

딸기

달콤하고 시큼한 맛을 가지고 있는 딸기는 봄 하면 빠질 수 없는 과일 중 하나입니다. 한번 씹으면 과즙이 팡팡 터지는 딸기는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 폴리페놀 함량이 높기 때문에 심장병을 예방할 수 있고 2016년 한 연구에 따르면 딸기의 강력한 항산화제는 종양의 성장을 억제하고 신체의 염장을 감소시켜 암을 예방할 수 있다고 합니다. 무엇보다 딸기는 수분함량과 섬유질이 많은 딸기는 신체에 수분을 공급하고 규칙적인 배변을 유지할 수 있게 도와주어 변비증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.

 

 

3. 더덕 - 자연산 자양강장제

더덕은 씹히는 맛이 좋고 섬유질이 풍부하여 '산에서 나는 고기'라고도 불립니다. 옛날 중국에서는 더덕을 약으로만 사용하였지만 우리나라는 다양한 음식 재료로도 활용하였습니다. 더덕은 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 궁합이 좋습니다. 더덕은 풍부한 사포닌을 함유하고 있어 피로 회복에 좋고 고혈압, 콜레스테롤 제거, 자양강장 기능 등 다양한 효과가 있습니다.

 

 

4. 한라봉 - 감기 예방

한라봉

새콤달콤 맛있는 한라봉, 상큼한 향기까지 가지고 있어 남녀노소 좋아하는 과일입니다. 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합한 식품이기도 합니다. 하지만 한라봉의 가장 좋은 영양분은 역시 비타민 C 입니다. 한라봉에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 좋고 면역체계를 강화하여 감기나 바이러스, 세균 등으로부터 방어할 수 있습니다. 또한 칼슘, 펙틴 성분, 비타민 A, 비타민 E 등 다양한 영양분이 많고 강력한 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하게 들어있어 노화방지에 큰 도움을 줍니다.

 

 


해산물류의 효능은 어떤 것이 있을까요?

 

1. 꼬막 - 칼슘 가득

꼬막

겨울철 무침, 탕, 찌개 등 다양한 요리에 활용되는 꼬막에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 꼬막은 타우린 성분이 풍부합니다. HDL콜레스테롤을 높여주고 유해산소를 제거하며 혈당을 조절해주기 때문에 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등의 대사증후군에 도움을 줍니다. 또한 양질의 단백질을 구성하고 있어 뼈와 근육 강화, 성장기 아이에게 큰 도움을 줍니다. 꼬막은 100g 기준 칼로리는 80kcal 수준으로 저칼로리 고단백질 식품으로 다이어트에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 바지락 - 타우린 대장

바지락

바지락에는 타우린과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린 성분이 혈액 순환과 체내 신진대사를 원활하게 하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다. 풍부한 타우린은 숙취 해소에도 큰 도움을 줍니다. 타우린 성분이 담즙 분비를 활발하게 해 주어 간 기능을 향상해 알코올 해독에 도움을 주어 좋습니다. 하지만 바지락은 차가운 성질을 지니고 있어 체질이 차가운 사람은 과다섭취할 경우 복통이나 설사 등 부작용이 나타날 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

 

 

3. 아귀 - 피부 미인 아귀

아귀
아귀

생선 중 못생긴걸로 유명한 아귀입니다. 하지만 못생긴 아귀는 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 아귀는 피부 미용에 좋은 비타민 E 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 피부탄력에 도움을 주는 콜라겐 성분이 있고 피부 염증을 방지해 주는 비타민B2 성분이 있어 피부 개선에 큰 도움을 줍니다. 다른 효능으로는 면역력 강화, 성인병 예방, 소화기능 향상, 성장기 어린이의 두뇌 발육 등 다양한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

4. 삼치 - 노인에게 최고의 식품

삼치
삼치

삼치에는 오메가3 지방산 성분 중 하나인 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 삼치를 먹으면 많은 DHA성분 덕분에 뇌세포 활성화 및 인지능력과 기억력 그리고 집중력 향상이 됩니다. 특히 뇌 건강 개선으로 인해 성장기 어린이의 경우 두뇌발달 및 기억력 상승 노인의 경우 치매예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 삼치에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 근육 강화, 골다공증 개선 및 예방에 효과적이기 때문에 남녀노소 가릴 것 없이 좋은 식품입니다.

 


오늘은 2월 제철 음식의 종류와 그 효능에 대해 포스팅 해보았습니다. 제가 설명드린 식품들 말고도 다양한 식품들이 있는데요. 여러분들 모두 제철 음식 드시면서 좋은 식습관을 유지하셨으면 좋겠습니다. 다음에는 또 다른 유익한 정보로 포스팅하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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